MEMACU MINAT MEMBACA BEBAS (PERPUSTAKAAN) MELALUI TUGAS MENULIS - Salma Sunaiyah, (UNIVERSUM: Jurnal Keislaman dan Kebudayaan, 2022)
Salah satu keterampilan membaca yang dikembangkan untuk pelajar adalah membaca bebas (perpustakaan). Tujuan dikembangkanya membaca bebas adalah untuk menumbuhkan kegemaran membaca, menambah pengetahuan dan rekreasi. Mengasah membaca bebas (perpustakaan) pada hakekatnya bertujuan untuk menanamkan kebiasaan membaca. Melalui tugas menulis pelajar dibimbing untuk terampil menggunakan bahasa Indonesia ragam tulis. Pengajar membimbing pelajar untuk terampil dan memiliki kompetensi dalam membaca bebas (perpustakaan) untuk menulis karya tulis ilmiah yang berguna untuk menunjang materi ajar yang lain. Tugas menulis dapat mengasah kemampuan pelajar dalam menjelaskan konsep membaca, melakukan proses pemahaman bacaan, mengetahui tujuan membaca, mampu menyimpulkan bacaan karya ilmiah dan mampu mengakses internet untuk memenuhi tugas menulis.