CURRICULUM DEVELOPMENT IN INDONESIAN CONTEXT THE HISTORICAL PERSPECTIVES AND THE IMPLEMENTATION - Sri Wahyuni (UNIVERSUM: Jurnal Keislaman dan Kebudayaan, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mendiskusikan pengembangan kurikulum di konteks Indonesia. Salah satu aspek penting yang berkaitan dengan pelaksanaan pendidikan adalah pengembangan kurikulum. Kurikulum sebagai perangkat perencanaan dan sistem tentang tujuan, isi, materi dan metode yang digunakan pada proses belajar dan mengajar untuk mencapai tujuan pendidikan mempunyai peran penting dalam pendidikan nasional. Kurikulum sebagai komponen pendidikan bersifat dinamis, selalu berubah seiring dengan waktu. Perubahan itu sangat penting seiring dengan perubahan masyarakat, kebutuhan siswa, dan perkembangan ilmu dan teknologi. Perkembangan kurikulum pendidikan pada suatu negara termasuk Indonesia dapat mencerminkan perkembangan negara tersebut. Di Indonesia, kurikulum nasional telah berubah berkali-kali. Namun, keseluruhan kurikulum nasional di desain dengan dasar yang sama, yaitu Pancasila dan UUD 1945.