URGENSI ILMU ‘ILAL AL-HADĪTH - Rahmin Talib Husain (UNIVERSUM: Jurnal Keislaman dan Kebudayaan, 2022)
Ilmu ‘ilal al-hadīth merupakan disiplin ilmu yang mengkaji hadith dan bernilai strategis dalam rangkaian ilmu-ilmu hadith yang lain. Tulisan ini adalah kajian diskriptif yang bertujuan menguraikan dan memposisikan Ilmu ‘ilal al-hadīth bagi pengembangan studi hadith kedepan, karena minimnya apresiasi pengkaji hadith pada umumnya terhadap eksistensi dan keberlangsungan ilmu ini.