Penanaman Nilai Moral Islam Kyai Terhadap Santri Dalam Tinjauan Psikologi Islam - Fauzi, Mahmud (Happiness: Journal of Psychology and Islamic Science, 2021)
Kyai and santri are one of the subjects of Islamic education in pesantren, the main object of the pesantren is to instill ahklaqul karimah according to the Qur'an, Hadith, ijma' and qiyas Ulama'. This study aims to see the suitability between the practice of Islamic education and concept of Islamic psychology in teaching Islamic morals to students. This research method is a phenomenological study and data collection using in-depth interviews and analyzed with Islamic Psychology review. The results of this study indicate that the application of teaching Islamic moral to students by kyai and ustadz / ustadzah with Islamic psychological theory or An nafs in according with the basic quran and hadith is close to conformity. The things are found, namely: 1. the activity of reciting classical books such as ahklaq, tasawuf and tafsir and hadith. 2. The attitudes and actions of the ustadz / ustadzah dominan in punishment are feared to affect the physical and mental development of the students in the future. 3. The attitude of Tabayyun, khusnudhan and patience ustadz / ustadzah in cariying students/santri. 4. Ustadz / ustadzah must have a role model from Rosulullah Saw. Keywords : Islamic Moral, An Nafs, Islamic Boarding School Abstrak Kyai dan santri adalah salah satu subjek pendidikan Islam yang ada di pesantren, tujuan utama pesantren adalah menanamkan ahklaqul karimah sesuai dengan ajaran Qur’an dan Hadis serta melalui ijma’ dan qiyas Ulama’. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kesesuaian antara praktik pendidikan islam dengan psikologi Islam dalam penanaman moral islam kepada santri. Metode penelitian ini adalah studi fenomenologi dan pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara mendalam serta dianalisis dengan tinjauan Psikologi Islam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan penanaman nilai moral Islam kepada santri oleh kyai dan ustadz/ustadzah sudah mendekati kesusaian dengan teori psikologi Islam atau An nafs sesuai dengan dasar qur’an dan hadis. Disana ditemukan beberapa hal yaitu : 1. kegiatan pengajian kitab-kitab klasik seperti tentang ahklaq, tasawuf dan tafsir serta hadis. 2. sikap dan tindakan ustadz/ustadzah yang dominasinya adalah (hukuman) punishment baik fisik maupun mental yang dihawatirkan adalah mempengaruhi perkembangan jiwa santri di kemudian hari. 3. Adanya sikap Tabayyun, khusnu dhan dan kesabaran yang dilakukan ustadz/ustadzah. 4. Ustadz/ustadzah harus memiliki role model yang berasal dari Rosulullah Saw.