Pengaruh Antara Kecerdasan Sosial Dengan Produktivitas Kerja Karyawan Bagian Penjualan - Mudzakir, Ali; Muwaffiqillah, Moch.; Muzakki, Imron (Happiness: Journal of Psychology and Islamic Science, 2018)
Tingkat produktivitas kerja karyawan sangat penting dalam menentukan produktivitas organisasi atau perusahaan. Karyawan pada bagian penjualan merupakan karyawan yang memiliki peran terpenting dalam menentukan tinggi rendahnya produktivitas perusahaan. Dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya seorang karyawan pada bagian penjualan akan berinteraksi secara langsung dengan konsumen, sehingga karyawan pada bagian penjualan ini memerlukan kemampuan yang baik dalam berinteraksi sosial. Kemampuan yang baik tersebut adalah kecerdasan sosial. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui seberapa jauh hubungan antara tingkat kecerdasan sosial dengan tingkat produktivitas kerja pada karyawan bagian penjualan di CV. Global Mandiri Sentosa Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah subyek 30 karyawan bagian penjualan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik sampling jenuh, dimana semua populasi menjadi sampel. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan skala kecerdasan sosial Daniel Goleman dan skala sikap Allport. Data yang ada kemudian dianalisa menggunakan teknik product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Ftabel = 3,44 dan Fhitung = 2,742, maka bisa diartikan bahwa antara kecerdasan sosial dan produktivitas menunjukkan hubungan yang linier. Besarnya nilai signifikansi kedua variable itu adalah 0,087 yang lebih besar dari 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan diantara kedua variabel. Maka bisa disimpulkan bahwa pada subjek, kecerdasan sosial berhubungan dengan produktivitas kerja.